Традиционная китайская медицина, фармакология и философия неразрывно связаны и являются истинным достоянием Китая. В древнейших трудах — «Трактате о лекарственных средствах императора Шэнь-нуна», трактате «Трудные вопросы», «Трактате Желтого Императора о внутреннем» и многих других — переданы медицинские знания, переплетенные с китайским мировоззрением.
Китайская медицина рассматривает человека как маленькую вселенную, которая находится в тесной связи с окружающим миром. Китайская медицина исходит из существования двух начал Инь и Ян — женского и мужского, находящихся в постоянном взаимодействии. Часть органов считаются иньскими (сердце, печень, легкие, почки и селезенка), а часть — янскими (желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, толстая кишка и тонкая кишка). От равновесия Инь и Ян зависит состояние организма.

Традиционная китайская медицина изучает человека, а не только его болезнь. Китайские врачи утверждают, что болезнь — это только симптом возникшего дисбаланса в организме, поэтому болезни распознаются на самых ранних стадиях. От западной китайская медицина отличается тем, что лечение направлено на изучение и работу с причиной болезненного состояния, а не на следствия. Медики считают, что человек обязательно должен посетить врача в пять, тридцать и пятьдесят лет, именно в это время существует большая вероятность нарушения равновесия в организме.
Врачи традиционной китайской медицины признают и учитывают влияние человеческих эмоций на состояние организма. Негативные эмоции способны снизить иммунитет и привести к заболеванию.

Приемы китайской диагностики имеют древнейшие корни. Для определения причин болезни используется целостный диагностический комплекс, состоящий из четырех частей — визуальной, слуховой, устной и осязательной. В первую очередь осматриваются глаза, нос, рот и уши, затем — состояние кожи. Слуховой осмотр заключается в прослушивании голоса и звуков, исходящих от больного. Во время устного осмотра врач расспрашивает больного про его образ жизни, питание, возникновение болезни, узнает другие важные аспекты. Осязательный осмотр состоит в пальпации тела и пульсовой диагностике. Прослушивание пульса является важной частью традиционной китайской диагностики и занимает иногда довольно продолжительное время.

Для лечения используются методы иглоукалывания и прижигания, лекарственная терапия, массаж, банки, специальная диета, гимнастика цигун и другие психофизиологические методы. Иглоукалывание — это уникальное достижение китайской медицины, применяемое для лечения многих заболеваний. В особые точки тела вводятся специальные металлические иглы, а глубина укола колеблется от 0.2 до 3.5 см.
Традиционная китайская фармакология необычайно богата знаниями. Одним из основных ее источников является китайский трактат «Общий свод корней и трав». В нем описано 1734 лекарственных средства, из них 1074 лекарства имеют растительное происхождение, 217 — минеральное и 443 — животное.

Наибольшей популярностью пользуются китайские санатории и медицинские центры Пекина, Даляня, Урумчи и острова Хайнань. В Китае цены на лечение довольно низкие, в клиниках используется современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Крупные медицинские центры содержат, как правило, русскоговорящих переводчиков. Количество больных из России и стран СНГ, приезжающих на лечение, увеличивается с каждым годом.